lunedì 26 marzo 2012

Riso al Curry


Ingredienti per 4 persone

Riso Basmati, la quantità tradizionale che si consiglia è quanto possono contenere le mani di ognuno messe a coppa, cioè avvicinate le mani in modo tale che il lato dei mignoli delle due mani combaci e che le dita siano sovrapposte. Se invece preferite l’indicazione in grammi, dai 60 ai 100 grammi a persona. A me piace il riso e indipendentemente dalle mani ne mangio almeno 100 e poi la salsa invita a mangiare.



Occorrente per la salsa
300 gr di cipolle
300 gr di sedano
300 di carote

mezzo bicchiere d’olio di girasole, soia o arachidi, quello di oliva sa di troppo

polvere di curry, se è quella un po’ piccante la ricetta risuletrà più appetitosa,
e curcuma a portata di mano, se vi viene più piccante di quanto desiderate aggiungete un po’ di curcuma e la salsa sarà meno piccante e più profumata

sale q.b.

Preparazione
Sedano, carote e cipolle si riducono in piccoli pezzi, più piccoli sono prima la salsa sarà pronta.Dopo aver fatto riscaldare l’olio si mette il trito in una pentola dal fondo ampio dopo, si fa rosolare un po’ mescolando e poi si aggiungono due tazze d’acqua, nelle quali abbiamo sciolto un po’ di sale. Copriamo con il coperchio e facciamo appassire con fuoco medio basso. Questa fase durerà un bel po’, ogni tanto si mescoliamo.. Alla fine il risultato sarà che il trito appassirà molto fino a divenire omogeneo, quando vediamo che siamo vicini a questo punto aggiungiamo  la polvere di curry ed eventualmente la curcuma. 
Se la salsa è sugosa condisce di più il riso, quindi se la vediamo poco oleosa possiamo aggiungere in corso di cottura un po’ di olio e se non è ancora arrivata ad appassire bene possiamo aggiungere acqua, allo stesso modo se vediamo che la salsa è troppo acquosa lasciamo cuocere senza coperchio, in modo tale che il vapore esca.

Al momento di servire a me piace presentare il piatto con il riso precedentemente cotto e di lato la salsa e lasciare ad ognuno il piacere di mischiare il bianco del riso basmati che ha un profumo e delicato con la salsa con un colore ed un profumo più intensi. 

Il Basmati accompagna bene questa salsa, ma anche un riso dal chicco lungo come il thai va bene, perché sono più leggeri. Anche gli altri tipi di riso fanno bella figura in questa ricetta.  

Tempo di cottura - lungo ^_^ ma non troppo.  Quello necessario per fare appassire il tutto senza fretta e con tanto amore.

Quello che normalmente chiamiamo Curry è una mistura di spezie dalle molteplici proprietà e contiene già da sola molti dei sei sapori che consiglia l'Ayurveda per una buona digestione e quindi anche la buona salute.  Il colore giallo ocra tipico della polvere di curry lo dobbiamo alla curcuma, questa stimola la bile aiutando il lavoro del fegato che in questo periodo primaverile è aumentato e ci aiuta a percorrere la primavera più agevolmente. 


Buon Appetito

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