giovedì 9 giugno 2011

L'orto a giugno

Cosa non ci deve stupire che l’ortolano
venda in questo periodo

Spesso si sente il consiglio di mangiare ortaggi e frutta di stagione, ma quali sono?
Vediamo cosa non ci deve stupire che l’ortolano venda in questo periodo

Verso fine del mese di Maggio si raccolgono: acetosa, agretto, bietola, carota, cavolo cappuccio, cetriolo, cicoria,cipolla bianca, fave, piselli, ravanello, rucola, spinaci. In coltura protetta fagiolini, lattuga, melanzana, pomodoro, zucchine. Tra le piante aromatiche e officinali: acetosella, aneto, camomilla, camomilla romana, erba cipollina, levistico (ajwain), malva, prezzemolo e rabarbaro.

A Giugno ci sono abbondanti raccolte all’aperto: acetosa, asparago, barbabietola, basilico, bietola, carciofo, carote, ceci, cicoria da taglio, cipolla, crescione, fava, finocchio, indivia riccia, lattuga romana, lenticchie, piselli, radicchio da taglio, rucola, spinaci. Verso la fine del mese sarà la volta anche dell’aglio se ben maturo, fagiolini, patate, sedano. Tra le piante aromatiche: lavanda, maggiorana, melissa, menta, origano, prezzemolo, salvia, timo. In coltura protetta si raccolgono: cetriolo, melanzana, peperone, pomodoro e i primi meloni.

Mangiare ortaggi e frutta nella loro stagione e raccolti vicino casa nostra vuol dire che sono stati colti solo quando sono maturi, hanno sviluppato tutte le loro qualità e qualche volta costano di meno.

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